Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Клиши: "Тренер хочет побед как никто другой"
13:48
Клиши: "Тренер хочет побед как никто другой"

Разговор Клиши и бывшего защитника команды.

Мартин Киоун: Гаэль, рад снова видеть тебя на старом «Хайбери». Когда мы в своё время играли здесь, то чувствовали, что так или иначе возьмём три очка. Как ты думаешь, с переездом на «Эмирейтс» команда в некотором роде потеряла это преимущество?

Гаэль Клиши: «Эмирейтс» – отличный стадион с великолепной атмосферой, но, конечно, не хватает чего-то, что было на «Хайбери». Не могу сказать, чего именно, но «Хайбери» действительно уникален. Я играл на нём лишь несколько лет, но, предположу, что для тебя или Денниса Бергкампа он был ещё более особенным. Когда ты выходил на поле из подтрибунного помещения, приветствовал болельщиков, начиналась игра – ты знал, что победишь, независимо от силы соперника. Атмосфера была особенной.

МК: Ощущаешь «Эмирейтс» своим домом?

ГК: Если бы стоял выбор – моим стадионом был бы «Эмирейтс», так как я часть новой команды, я принимал участие в первом матче на этой арене. Это наш дом, дом новой команды, нового поколения. Но, конечно, мне выдался шанс поиграть и на «Хайбери», и, как я уже сказал, есть некоторая разница. Болельщики были ближе, стадион был меньше. Атмосфера была иная, но мне ближе «Эмирейтс», как и большинству остальных футболистов.

МК: Ты всегда был защитником? Помнится, когда ты пришёл в «Арсенал», то показался мне прирождённым крайним полузащитником. Но тебя попросили играть в защите, и ты всегда убегал в атаку.

ГК: Сначала я вообще был нападающим. У меня плохо получалось, поэтому я начал играть в полузащите. В конце концов, я оказался на левом фланге обороны. Думаю, на этой позиции я играю последние лет семь. Мне кажется, я хорошо прогрессирую и буду прогрессировать дальше, есть куда. Позицию на поле определяет тренер. Тот факт, что я работал с такими футболистами, как Эшли Коул, Лорен, Сол Кэмпбелл, с тобой, помог мне стать лучше. Несомненно, я буду развиваться и дальше, но я уже горжусь тем, чего добился как на «Хайбери», так и на «Эмирейтс».

МК: Ты упомянул бывших «канониров». Какие отношения царят между футболистами в текущем составе?

ГК: Все мы примерно одного возраста. Мы хорошо понимаем друг друга. Несколько лет назад молодым футболистам было неудобно беседовать со старшими, они уважали их. Уважение, конечно же, присутствует и сейчас, но обстановка более раскованная. Например, Джеку Уилшеру всего 17, но он может подшутить над старшими футболистами. Хотя, когда тебе 24, сложно назвать себя старшим. Атмосфера в команде очень приятная.

МК: Складывается впечатление, что сейчас команда Венгера играет в исключительно атакующий футбол. Сложно быть защитником при таком подходе?

ГК: Не сложно. Хотя иногда, на мой взгляд, возникает некоторое непонимание того, что просит от нас тренер, ведь защитник должен быть, прежде всего, защитником, не больше. Всё, что от нас требуется в матче - сохранить ворота сухими и делать точные передачи. Если ты не пропустил, ты хороший защитник. Но сейчас футбол стал другим, и, считаю, для меня как для крайнего защитника "Арсенал" - один из лучших клубов, в котором можно выступать. Хорошо, что у нас есть Пат Райс. Порой можно не то чтобы потеряться на поле, но увлечься атакой, так как хочется сделать хорошую подачу, поучаствовать в атакующих действиях. Важно, что есть такой человек, как Пат, который скажет: «Так, ты сначала в защите отработай, а потом можешь бежать вперёд». Прежде всего, надо выполнять свои прямые обязанности.

МК: У тебя столько энергии. Я буквально устаю за тобой следить, когда ты бегаешь по бровке. А насколько ты сам устаёшь физически?

ГК: Я теперь меньше бегаю, я же старею (смеётся). Скорость - одно из моих качеств, поэтому нужно использовать его. Это очень полезный атрибут в футболе. С другой стороны, можно пробежать хоть двести километров за матч и в итоге проиграть. Быть быстрым – хорошо, но важнее играть как можно лучше на благо команды.

МК: В прошлом сезоне многие сомневались, что «Арсенал» попадёт в четвёрку лучших команд в чемпионате. В нынешнем сезоне пара клубов претендует на это место. Один из них – «Манчестер Сити». Что думаешь о них?

ГК: Я лично считаю, что появление такой команды – плюс для английского футбола. Некоторые так не думают из-за того, что у «Манчестер Сити» много денег. Людям странно видеть, что кто-то тратит такие огромные деньги – тем более во время мирового финансового кризиса. Но с футбольной точки зрения это хорошо, так как появилась команда, которая может бороться с четвёркой лучших клубов Англии. Это стимул для нас, для «Юнайтед», для «Челси», «Тоттенхэма», «Ливерпуля». У «Сити» хорошая команда, хорошие футболисты, и мы в этом убедились, проиграв на выезде. Я люблю играть против лучших. Если у них получится стать заметной силой в Европе, то для английского футбола это только плюс. Многие говорят – жаль, что английский чемпионат потерял Шаби Алонсо и Роналдо. Говорят это потому, что приятно видеть сильнейших футболистов в своей стране. И если появляются команды, которые могут бороться за высокие места в чемпионате – это отлично.

МК: Ты упомянул игроков «Сити». Как отнёсся к поведению Адебайора и его комментариям после игры?

ГК: Аде не был моим лучшим другом, но был хорошим приятелем. Я думаю, даже если он неприятен людям как личность, надо рассматривать его как хорошего футболиста. Я говорил с ним после матча, сказал, что ему не следовало делать того, что он сделал, так как он провёл хороший матч, забил гол – большего и желать нельзя. Он понёс наказание, я не хочу обсуждать эту тему, так как она исчерпана. Надеюсь, в следующем матче мы не дадим ему шанса сделать что-либо подобное.

МК: Будешь с ним говорить перед игрой?

ГК: Нет, просто поприветствую его. Я не люблю много болтать. Конечно, я поздороваюсь с ним, так как мы играли вместе несколько лет. Но мы не забудем о том, что он сделал в матче первого круга, и, как уже было сказано, не дадим ему шанса повторить подобное.

МК: Ты играешь под руководством Венгера уже шесть лет. Заметил за ним, что в этом сезоне он как никогда настроен на победу в чемпионате?

ГК: Вам покажется странным, но я скажу – да, заметил. Во-первых, ему хочется доказать людям, что он может достичь успеха с футболистами, которых воспитал, с той командой, которая у нас есть сейчас. Несколько лет о нас говорят, что мы молоды, у нас есть потенциал, но успеха придётся ждать. Тренер хочет побед как никто другой. Он тратит всё своё время на то, чтобы сделать клуб успешным. За последние пять лет мы ничего не выиграли. Ему тяжело это пережить. Я уверен, что он по-прежнему предан работе и голоден до побед. Игроки в свою очередь хотят отдать ему должное за проявленное доверие. Его вера в футболистов невероятна. Будь тебе 16, 24 или 30 лет – он помогает тебе, даёт советы. Для такого тренера хочется играть. Надеюсь, этот сезон будет успешным.

МК: Он более требовательный в этом году?

ГК: Нет-нет, всё так же. Ты знаешь его лучше, чем я. Я просто уверен, что он хочет доказать всем, что был прав, доверяя этой команде. Он не может остановиться, не достигнув триумфа. Все говорят, что нельзя ничего выиграть с детьми, нужно тратить деньги. Он хочет доказать, что способен побеждать с этой командой. Я часть этой команды и надеюсь, что нам вскоре удастся порадовать тренера и болельщиков.

МК: Игроки верят в то, что могут добиться успеха?

ГК: Да, конечно. Пусть я говорю это каждый год, но всё же считаю: этот сезон действительно может быть успешным. Мы хорошо стартовали, пусть даже проиграв два поединка в Манчестере. На «Олд Траффорд» мы показали, что можем быть очень опасны и хорошо играть в обороне. Если бы не пенальти и автогол, игра могла пойти по иному сценарию. Что касается матча с «Сити», я, возможно, буду первым, кто скажет, что мы не заслужили победы, но мы не заслужили и поражения. Да, мы потеряли 6 очков, но у нас отличный командный дух и, я уверен, у нас всё получится. Игроки настроены на это.

МК: Ты сказал, что в 24 года чувствуешь себя одним из старших футболистов. Как изменилась твоя роль в раздевалке?

ГК: Да, мне 24, я ещё молод, но когда в команде есть 17-летние футболисты, такие как Джек Уилшир, то ты должен помогать им, если видишь, что они ищут совета. Когда впервые выходишь на поле, хочется впечатлить тренера, чаще просишь мяч, играешь в одно касание. В таком случае совет лишь один: действуй, как тебе удобно, используй момент при выходе один на один, но самое важное – играй, как играет «Арсенал», как этого требует от нас тренер. Мне 24, я ещё сам многому учусь, но если кому-то нужен мой совет, я рад помочь.

МК: Твоя семья осталась во Франции, те переехал в Лондон один. Как тебе удалось занять своё свободное от футбола время?

ГК: Если честно, первый год я не говорил по-английски, ничего не знал об игроках, окружающих меня людях. Всё, чем я занимался – учил язык и играл на PlayStation. Время действительно тянулось очень медленно. Не скучал только тогда, когда приходил на тренировки или занимался в тренажёрном зале. Через несколько месяцев я узнал, что здесь живёт мой двоюродный брат. Он мне очень помог. Атмосфера здесь очень приятная, все помогали мне – от работников клуба до игроков. Даже если были какие-то трудности, в целом всё было удачно.

МК: Теперь, наверное, чувствуешь себя больше англичанином, чем французом?

ГК: Надеюсь, очень на это надеюсь. Я скучаю по семье, но совсем не скучаю по Франции. Иногда я приезжаю на родину, но через пару недель мне уже хочется обратно в Лондон. Не знаю, люблю ли я сам город или Англию, но здесь я чувствую себя как дома. Если я останусь здесь на многие годы, то буду очень этому рад.

МК: Есть кто-то в команде, с кем у тебя наилучшие отношения?

ГК: Да, естественно. Не люблю распространяться, но не могу не упомянуть Тео Уолкотта. Мы в очень тёплых отношениях. Киран Гиббс, Бакари Санья, Робин ван Перси. Эти люди очень близки мне.

МК: Что думаешь насчёт новых приобретений – Аршавина и Вермалена? Они быстро вписались в команду. Как игроки приняли их?

ГК: Аршавин был известен нам до этого. С Томасом ситуация другая – критики скептически оценили его переход, но он доказал им, что они были неправы. Конечно, сезон только начался, впереди ещё 10 месяцев. Нет смысла хорошо играть в первых 6 матчах, если не сможешь показывать тот же уровень каждую неделю. Но Томас отличный парень, очень приземлённый. Он великолепен в защите, а к тому же ещё и забивает. Думаю, это прекрасное приобретение для команды. Андрей с нами уже полгода, он внёс огромный вклад в игру команды. Надеюсь, в этом году он продолжит в том же духе. Уверен, с новыми футболистами в составе и вернувшимися Росицки и Эдуардо мы способны бороться за чемпионский титул.

Просмотров: 2597 | Добавил: Grigg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 RobertRob
0
Привет! предлагаем комплексное SEO или продвижение в топ поиска Google
по согласованным ключевым фразам и словам.
Органический поиск приводит на ваш сайт людей, которые уже заинтересованы в ваших услугах.

Поисковая оптимизация страниц сайта
Подбор и анализ ключевых слов